Pas éternelle
J’ai une collection de contenants en plastique dans mes placards. Je les utilise régulièrement pour conserver des aliments cuits ou crus. J’ai entendu qu’ils se dégradent avec le temps et que s’ils sont abîmés, il est préférable de les jeter pour notre santé. Quels sont les signes qui doivent m’alerter ? C. d’Alençon (61)
Différents indices doivent vous amener à vous en séparer. Le contenant est taché (marques d’aliments) et malodorant, il y a alors un risque que les bactéries s’y développent. S’il ne ferme plus correctement ou présente des fissures il n’est plus n’est plus efficace pour protéger vos aliments des bactéries extérieures. S’il change de couleur, cela indique de possibles modifications dans la composition chimique du plastique et un signe de dégradation avec une interaction plus importante entre la nourriture et le plastique. Enfin, s’il est abîmé par le passage au four à micro-ondes et au lave-vaisselle, il y a une forte probabilité que des particules toxiques migrent ensuite vers les aliments.