Pique-niquer en toute sécurité

Pique-niquer en toute sécuritéLe beau temps est arrivé et, avec lui, la saison des pique-niques ! Pour qu’ils restent un plaisir et ne virent pas à la « gastro-partie », quelques précautions s’imposent.

Une nappe posée sur le sable ou dans l’herbe, des sandwichs et des salades à partager, le ciel en guise de plafond et une brise caressante : nous sommes nombreux à raffoler des pique-niques. Partageant cet enthousiasme, les bactéries et autres germes trouvent également tout ce dont ils ont besoin pour s’épanouir dans nos paniers et glacières, entreposés parfois plusieurs heures dans la chaleur ambiante. Et plus l’attente sera longue, plus le risque sera grand : « Entre 4 et 60 °C, le nombre de bactéries double toutes les 15 minutes », indique le ministère de la Santé.

Chaque année, à la saison estivale, les autorités sanitaires observent une recrudescence des cas de gastro-entérites et d’infections alimentaires.

Pour les éviter et ne pas gâcher votre pique-nique, il convient de respecter quelques règles simples.

Bien choisir son menu

Le choix des aliments qui composeront votre menu est essentiel. Les produits d’origine animale (viandes, poissons, crustacés, oeufs, produits laitiers) ne peuvent intégrer un pique-nique qu’à condition d’être bien cuits, ceci afin de réduire la présence de bactéries, qui proliféreraient ensuite (notamment la salmonelle). Seules exceptions : le jambon cru (type Bayonne) et le saucisson sec. Une fois n’est pas coutume, mieux vaut opter pour les produits industriels que vous transporterez dans leurs emballages d’origine fermés (tranches de jambon, pâté ou poisson en conserve, etc.). Les préparations à base d’œufs sont à proscrire, à l’exception des œufs durs que vous laisserez dans leur coquille. Pour l’assaisonnement, privilégiez la vinaigrette (le vinaigre limitant le développement des germes) ou, là encore, les moutardes et mayonnaises industrielles, en tubes plutôt qu’en bocaux, à ajouter dans les sandwichs ou salades sur place. Les fromages à durée d’affinage longue (pâtes pressées de type emmental, gruyère, comté, etc.) sont préférables aux pâtes molles et aux fromages frais et, bien sûr, ceux à base de lait pasteurisé ou thermisé plutôt qu’au lait cru.

La préparation, un moment clé

Dès la préparation du repas, il faut adopter le bon comportement. Est-il nécessaire de le rappeler : avant de cuisiner, lavez-vous bien les mains.

Rincez minutieusement les fruits et légumes. Cuisinez viande, poissons et autres aliments séparément, en utilisant pour chacun un couteau et une planche à découper propre, afin de limiter les risques de contaminations entre produits, et donc la prolifération des bactéries.

Emballez soigneusement chaque mets séparément dans un film alimentaire ou dans des boîtes hermétiques et laissez-les au réfrigérateur jusqu’à votre départ. Et pour circonscrire la menace de contamination et de prolifération des bactéries, il est préférable de préparer votre pique-nique juste avant le départ, à l’exception des aliments devant être cuits, refroidis puis réfrigérés (comme les pâtes ou le riz d’une salade).

Le mieux est d’assembler les ingrédients (sandwich, salade) juste au moment du repas.

Une glacière bien rangée et gardée au frais

Tous les aliments frais doivent être conservés dans une glacière parfaitement hermétique et nettoyée avec un détergent ou du vinaigre blanc. La bonne conservation des aliments tient, outre le fait de les laisser le moins longtemps possible à température ambiante, à la manière dont le contenu de la glacière est organisé. Placez des plaques eutectiques ou des bouteilles d’eau congelées dans le fond de la glacière.

Disposez ensuite vos préparations et autres produits en tenant compte de deux critères : la fragilité des produits et l’ordre dans lequel vous allez les consommer. Autrement dit, placez les plus fragiles (notamment les produits d’origine animale) au fond et ceux que vous mangerez en premier en haut. Il est également possible d’ajouter des poches hermétiques de glaçons entre les aliments ou sur le dessus. Prévoyez une seconde glacière pour vos boissons. Ainsi, en cas de soif avant le repas, vous pourrez en profiter sans ouvrir la glacière principale, et donc éviterez les déperditions de froid. Quant à laisser la glacière dans la voiture en attendant l’heure du repas, sous un chaud soleil d’été, n’y pensez pas ! La chaleur assure de parfaites conditions de reproduction des bactéries. Il est donc essentiel de la placer à l’ombre.

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